Hähnchen-Gyros mit Kräuterquark, Ofen-Kartoffeln & Tomatensalat

Heute habe ich ein Rezept, was sich meine Tochter gewünscht hat. Nicht erschrecken, es sieht nach vielen Zuaten aus, das meiste hat man aber doch im Haus und vorallem ist das leckere Gyros mit Quark, Ofen-Kartoffeln und einem einfachn Tomatensalat recht schnell hergestellt.

 

 

 

 

 

 

Zutaten (3 Portionen):
für das Hähnchen Gyros:

600g Hähnchenbrustfilet

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

1 TL Olivenöl

1 TL Thymian

1 TL Majoran

1/2 TL Currypulver

1 TL Paprikapulver (edelsüß)

Salz

Pfeffer

 

für die Ofenkartoffeln:

450g Kartoffeln

3 TL Olivenöl

2 TL Rosmarin

Salz

 

für den Kräuterquark:

250g Magerquark

150g Joghurt

1 EL Frische Petersilie

1 EL frischen Schnittlauch

Salz

Pfeffer

 

für den Tomatensalat:

250g Tomaten (z. B. Cocktail Tomaten)

1 TL Olivenöl

1 TL Balsamico Essig

Salz

Pfeffer

 

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, in Spalten schneiden, in eine Schüssel geben und mit 3 TL Olivenöl, Salz und dem Rosmarin vermengen, bis alle Kartoffelstücke gleichmäßig mariniert sind. Diese nun auf ein Backblech geben und im vorgeheiztem Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 35 bis 45 Minuten garen. Bitte kontrollieren, denn je nach Größe und Dicke der Kartoffelstücke kann die Backzeit variieren, ggf. noch etwas Zeit zugeben.

Für den Tomatensalat Tomaten klein schneiden, mit Balsamico und Olivenöl vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschnecken.

Für den Kräuterquark die Petersilie und der Schnittlauch waschen, trocken tupfen und hacken. In eine Schüssel den Magerquark, den Joghurt und die gehackten Kräuter geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwiebel schälen und in Streifen schneiden, Knoblauchzehe ebenfalls schälen und fein Würfeln. Hähnchenbrustfilet in schmale Streifen schneiden. 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln mit dem Knoblauch kurz anbraten und anschließend das Fleisch zugeben und scharf anbraten. Hitze reduzieren und Thymian, Majoran, Currypulver sowie das Paprikapulver dazu geben und unter rühren und das Gyros bei mittlerer Hitze etwa 8 Minuten fertig garen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Nährwert pro Portion:

kcal 547

KJ 1642

Fett 13,7g

KH 41,3g

Eiweiß 61g

 

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