Kartoffel-Kohlrabi-Suppe mit Hackfleisch

Zur Zeit werden wir hier in Hülle und Fülle mit Kohlrabi überhäuft und deshalb habe ich ein weiteres Rezept mit diesem leckeren Gemüse. Ok, vielleicht nicht unbedingt eine Suppe für die wärmsten Tage, aber lecker ist sie definitiv und wenn du Suppen genau so gerne magst, wie wir das tun, dann musst du sie unbedingt mal zubereiten! Ich koche diese sehr gerne in meinem Thermomix (TM5), deshalb schreibe ich dir bei der Zubereitung diese und auch die Variante ohne den Themomix.

Und für die vegetarische Variante einfach das Tatar durch Räuchertofu ersetzen! Los geht´s...

 

 

 

Zutaten (für 3 Portionen):

 

300g Kohlrabi

600g Kartoffeln (mehlig kochend)

1 Zwiebel

5ml (1 TL) Olivenöl

750ml Gemüsebrühe (3 TL Instant)

100ml Milch 1,5% Fett

240g Tartar

Salz 

Pfeffer

Paprikapulver

Muskatnuss

etwas frisch gehackte Petersilie

3 Scheiben Vollkornknäckebrot

 

zur Deko (optional):

3 Radieschen

etwas Balsamicocreme

 

Zubereitung mit Thermomix (TM5):

Zwiebel schälen und halbieren, Kohlrabi schälen und grob zerkleinern. Die feinen Blätter des Kohlrabis abzupfen und waschen. Kartoffeln schälen und ebenfalls grob zerkleinern. Zwiebel in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Öl dazu geben und 2 Min./120°/Stufe 1 andünsten. Nun Kohlrabi, Kohlrabiblätter und die Kartoffeln in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 20 Min./ 120°/Stufe 2 garen. In der Zwischenzeit das Tatar krümelig fettfrei in einer beschichteten Pfanne braten, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und warm stellen.

Nach der Garzeit die Milch zur Suppe geben und 30 Sek./Stufe 5-9 schrittweise ansteigend pürieren, anschließend kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit dem Tatar, etwas gehackter Petersilie, ein paar Spritzer Balsamicocreme und ein paar Radieschenscheiben, sowie einer Scheibe Vollkornknäckebrot servieren.

 

Zubereitung ohne Thermomix:

Zwiebel schälen und fein würfeln, Kohlrabi und Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden. Die feinen Blätter des Kohlrabis abzupfen, waschen und grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten, anschließend die Kohlrabi- und Kartoffelwürfel zugeben und kurz mit dünsten. Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen, die Kohlrabiblätter dazu geben und im geschlossenen Topf auf mittlerer Hitze die Suppe 20 Minuten köcheln lassen. 

In der Zwischenzeit das Tatar krümelig fettfrei in einer beschichteten Pfanne braten, mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und warm stellen.

Nach der Garzeit die Milch zur Suppe geben und mit einem Pürierstab kräftig pürieren, anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und mit dem Tatar, etwas gehackter Petersilie, ein paar Spritzer Balsamicocreme und ein paar Radieschenscheiben, sowie einer Scheibe Vollkornknäckebrot servieren.

 

Nährwert pro Portion:

kcal 362

KJ 1500

KH 49g

Fett 5,5g

Eiweiß 26,8g

 

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